279. К критике стадных добродетелей. Бездействие, лень выражается: 1) в доверии, потому что недоверие требует напряжения, наблюдения, раздумья;
2) в почтении — там, где различие во власти велико и подчинение неизбежно: чтобы не бояться, пробуют любить, высоко ценить и интерпретировать различие во власти как различие ценности, так что зависимость не вызывает больше протеста;
3) в стремлении к истине. Где истина? Там, где дано объяснение, которое вызывает в нас минимум напряжения духовных сил (помимо того, лгать крайне утомительно);
4) в симпатии. Уподобляться другим, стремиться чувствовать вместе с ними, предполагать у других такие же чувства доставляет облегчение: мы имеем здесь нечто пассивное по сравнению с тем активным, которое отстаивает свое священнейшее право оценки и непрерывно его осуществляет (а это не дает покоя);
5) в беспартийности и хладнокровии суждения — боятся напряжения аффекта и предпочитают стоять в стороне, быть «объективными»;
6) в честности — предпочитают лучше подчиняться существующему закону, чем создавать таковой для себя, чем приказывать себе самому и другим; страх перед необходимостью приказывать — лучше подчиниться, чем реагировать;
7) в терпимости — страх перед необходимостью осуществлять свое право, творить суд.
Я, несомненно, что-то сказал, но так и не знаю, сказал ли я, в конце концов, что-нибудь, или же я на самом деле ничего не сказал?)))))
это номер) так Так Фридрих нумерует свои мысли) Немец всё-таки))
Код в самом тексте)) А номер-это только номер))) Пауза между мыслями))
енто я поняла,что то что надо ещё и "перевест"...как то ...а смысл не теряется?(если переводить "частично" )