В Новой Зелландии- Холм Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронуку покануэнуакитанатаху внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный топоним. На русском языке в названии всего 82 буквы, но в английской версии – Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu – 85.
Таумата – это холм, высотой 305 метров, расположенный на Северном острове, у побережья Тихого океана, неподалёку от городка Порангахау. Всемирную славу холму принесло выдающееся название.
С языка маори Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху переводится примерно: "Вершина холма, на которую всходил Таматеа, человек с большими коленями, покоритель гор и исследователь земель, и играл на флейте для своих близких".
Есть версии названия ещё и побольше, с другими историями. Но это – классическая, самая распространённая. Маори утверждают, что так они обычно холм и называют, хотя, конечно, в быту, для удобства, название сокращается просто до "Таумата".
Таумата знаменитый воин и исследователь земли, упоминается в легендах всех уголков Новой Зеландии. В честь него назван не только холм, но и несколько рек, и болот, и ещё вдобавок район в городе Нейпир.
Древняя легенда Южного острова гласит, будто каноэ Таумата разбилось на крайнем юге и превратилось в гору Такитиму. После чего Таумата вернулся на Северный остров. Где про него потомки тоже не забыли...
Таумата положил начало племени Нгати, живущего в районе Поганхау.
Случилось так, что в одной из битв за родное племя погиб брат Тауматы. Таумата был так потрясён потерей, что некоторое время пробыл возле места гибели брата. Каждое утро Таумата взбирался на холм и играл на флейте, чтобы смягчить свою боль. В память об этом событии холм и получил своё имя.
Название получилось просто фееричным. Во всех остальных отношениях холм Таумата – нормальный и практичный. Его склоны используются в качестве пастбища для скота.
Туристы тоже любят пастись на холме. Оттуда, кстати, открывается роскошная панорама на другие новозеландские холмы, ведь Таумата – один из холмов целой гряды.
Покой, камин, книги,
тишина... Прежде в этом видели одно мещанство. Теперь это мечты о потерянном
рае.
Не надо
бояться быть смешным. Впрочем, для этого требуется не только мужество, но и
известная непринужденность.
Да)))) и еще уютно...по-домашнему...)))) хочу камин и большую библиотеку))))
Лувр — один из крупнейших художественных музеев мира. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции. И не только Франции. В Лувре собиралось всё: этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли. Самые известные экспонаты Лувра — это свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза), картины Леонардо да Винчи и Рембрандта. Лувр — самый посещаемый музей мира, каждый год по его многочисленным залам проходят более 8 миллионов человек.
В основе Лувра лежит замок-крепость, возведенный королем Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна была перенесена в Лувр. Вскоре Карл V сделал из замка королевскую резиденцию. В конце XVI века Генрих II решил соединить Лувр с дворцом Тюильри, что в результате увеличило его территорию в четыре раза. Оформлением и украшением дворца руководили тогда такие художники как Пуссен, Романелли и Лебрен. Столетие спустя работы были резко приостановлены, когда Людовик XIV выбрал Версаль в качестве новой королевской резиденции. Лувр надолго остался без внимания, и только в XVIII веке было решено превратить его в музей. Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., во время Французской революции.
В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счет королевских коллекций. На момент основания музей насчитывал ровно 2500 полотен. Постепенно в собрание музея были переданы наиболее ценные картины королевской коллекции. В период наполеоновских войн коллекция музея пополнялась военными трофеями. Тогда же в музей попали археологические находки из Египта и Ближнего Востока. Сейчас в музее около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Многие экспонаты содержатся в хранилищах и выставляются для посетителей только изредка в целях сохранности. Лувр — третий в мире музей по занимаемой площади: более 160 тыс. кв. метров, из которых чуть менее половины — это экспозиции.