Кайгадоры (крым. Kaygador) (Кайгадор, Кайдагор, Катагоры или Кудыкины горы) — невысокие горы в Двухъякорной долине к юго-западу от Феодосии (Крым). Находятся между хребтами Биюк-Янышар и Тепе-Оба. Недалеко находится потухший вулкан Кара-Даг. Ближайший населённый пункт — посёлок Орджоникидзе. В средние века в этих горах располагалась армяно-кипчакская крепость Кайгадор (или Кайдагор) и монастырь Иоанна Крестителя. В сторону крепости вели Кайгадорские ворота средневековой Кафы. В XIV веке крепость была разрушена
Когда-то выражение "на кудыкину гору" использовали охотники (это роднит его с фразеологизмом "ни пуха ни пера"). Его происхождение связано с ложной боязнью вопроса "куда?", который не сулил успеха. Этимологически выражение "на кудыкину гору" может быть связано с вопросом "куда?", но не исключено также, что имелась в виду возвышенность на востоке Московской области под названием Кудыкина гора)))
Да, Кудыкина гора находится в Башкирии, в двенадцати километрах от моего города. Летом я несколько раз хожу туда. Но жители окрестных деревень зовут ее почему-то "Гора любви". Это не самая высокая гора в окрестностях моего города, но, несомненно, самая красивая и желанная))) Интересно, какой символ дал теме Угрюмый?))))))))
И пойман, но не вор - бредёт рассвет по крышам.
Из всех углов глядят остатки темноты.
Найдёшь попятный двор – невидим и неслышим,
чтоб снова ощутить подобье правоты,
чтоб солоно хлебать, где и алтын – полушка,
где, уронив слезу в пустую ёмкость дня,
всему ведёт подсчёт обманщица-кукушка,
повтором двух слогов жалея и виня.
Сошёлся клином свет. В ветвях другие птицы.
Не сохраняют тайн прозрачные кусты.
Кудыкина гора - дойти и поселиться,
и сбросить с плеч долой всю тяжесть пустоты.