Попробуем вернуть разговор собственно к теме.)))
Представьте, что вы ставите чайник на глыбу льда, и он у вас закипает... В обычном понимании - чудо! Кто-то вспомнит соответствующее начало термодинамики, согласно которому тепло само собой не может передаваться от холодного тела к более горячему. Верно - но это в классической термодинамике! В квантовой - возможно, хоть и очень маловероятно. Между прочим, "невероятно" и "невозможно" - не одно и то же! Невозможно, например, бросить стандартный игровой кубик, чтобы выпала семерка - просто нет этой цифры! А вот если вы подкидываете этот кубик (без халтуры!), и у вас все время выпадает одна и та же цифра - это НЕВЕРОЯТНО, (т.е. при бесконечном количестве бросков вероятность равна 0), но - ВОЗМОЖНО! (Почему бы нет? - Разрешено все, что не запрещено).
Так и в случае с чайником. Кроме того, в квантовом мире рано или поздно происходит все, что энергетически выгодно. Доступный пример: вы на втором этаже здания, а энергетически выгоднее находиться на первом. Т.е. вы, с ничтожно малой вероятностью, но можете ни с того, ни с сего, как бы "провалиться" сквозь пол и оказаться на первом этаже. По-научному это называется "протуннелировать". При этом никакой "дыры" в полу не будет (особенности туннельного эффекта). Аналогично, любая взрывчатка может подорваться сама по себе - без всякой детонации. Потому как входящим в нее молулам ВЫГОДНО распасться. По той же причине распадаются нестабильные частицы, ядра и прочее.
Лилия, здравствуй, дорогая! Вот уж действительно чудо, что ты на форуме!)))
Дарт, если честно, то я понимаю твоё желание рассказывать на такие увлекательные темы. Сам когда-то взапой читал квантовую энциклопедию с первой страницы, но чуток не до конца. Моё окружение перестало меня понимать и я решил поменять приоритеты. Но это был мой выбор и я ни на что тебе не намекаю, просто понимаю и всё.
VS, даже если есть два-три человека, которым интересно, я могу считать свою задачу выполненной. Понимание "окружения" - это не то, что меня заботит!))) Можно сказать, я его создаю, находя тех, кому интересно то же, что и мне. А кому не интересно - так и мне с ними общаться неинтересно!
Дарт, я уважаю такой подход и иногда подглядываю о чём твои темы)))
Дарт,а у тебя здесь З А Д А Ч А ? СМЕШНО . ( это ж надо быть таким озадаченным,невероятно,но факт.)