Форум :: ЧУДЕСА НАУКИ И ПРИРОДЫ.

Расширяем кругозор...

гость111119 Написал(а): 11 марта 2014 г. в 15:41

Вы казлы


гость111119 Написал(а): 11 марта 2014 г. в 15:41

Вы казлы


гость111119 Написал(а): 11 марта 2014 г. в 15:41

Вы казлы


Маэстро Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:01

на пыльных тропинках чудесных наук
осталиси чьи то следы*WHISTLE*


Маэстро Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:01

итак продолжимB-)


Маэстро Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:04

таки мы добрались до субьективных оценок вещей разными людьми, и как же не потеряться во всем их разнообразности и противоположности, т. е. как добраться до истины


Маэстро Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:04

Понимание истины как соответствия знаний и вещей было свойственно в античности Демокриту, Эпикуру, Лукрецию. Классическая концепция истины признавалась Фомой Аквинским, Г. Гегелем, К. Марксом и другими мыслителями. В частности, французские философы-сенсуалисты (например, Э. Кондильяк) определяли истину, постулируя её в своих формулах в принципе как адекватное отображение действительности и тем самым присоединяясь к приверженцам корреспондентской теории. Общая ориентация на классические воззрения присуща также и некоторым философам XX в. (А. Тарский, К. Поппер и др.).
В классической концепции действительность трактуется, главным образом, как объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания. Действительность включает в себя не только воспринимаемый мир, но и субъективную, духовную сферу. Особым образом здесь следует сказать о познании; его результат (истина), а также сам объект познания понимаются неразрывно связанными с предметно-чувственной деятельностью человека. Позднее к этому прибавилось понимание истины не только как статичного явления, но и как динамичного образования или процесса.


Маэстро Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:06

Требование истинности утверждения может привести к поиску условий истины. Задача определения или логического вывода условия при этом является важной. В процессе вывода можно обнаружить противоречия, которые аннулируют поиск и все, что с ним связано. Поиск должен начаться заново. Противоречия не позволяют выполнить главное - это определить значение или смысл понятия и утверждения. Можно считать, что процесс, не приводящий к противоречиям, позволяет определить сущность понятия или утверждения.


Маэстро Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:12

Законченная мысль – это значит иметь вычисляемый логический смысл. Каждое утверждение либо верно, либо не верно, либо не выяснено, что оно верно или не верно. Переходим к способам описания истины.

1.1. Без доказательства. Верное утверждение, не нуждающееся в доказательстве, представляет истину. Имеется утверждение, которое представляет истину – это само слово «истина». Это слово по всеобщей договоренности является логическим значением, константой в русском языке. В других языках имеется слово, полностью соответствующее этому русскому слову. Истина не совпадает по смыслу со словом истина так же, как и со словом ИСТИНА (склонение слова истина допускается в русском языке). Слово истины по прямому назначению будет писаться как истина с выделением слова полужирным шрифтом. Итак, есть одно слово формального языка: истина – значение логического типа (по договоренности).
1.2. По договоренности. Существует процедура договоренности о чем-либо, иначе создатель текста и его читатель не будут понимать друг друга. По договоренности – это значит, что в описании или обсуждении конкретной проблемы (задачи, ситуации, вопроса, темы и другое) установлена истина, принимающаяся договаривающимися сторонами. Лист зеленый – договорились! Никто не называет в русском языке цвет листа красным. Конечно, имеется и красный лист, опять работает договоренность. У такого-то растения лист является красным. Выше приведен пример договоренности о том, что собственно истина будем писать полужирным шрифтом. Способ описания истины по договоренности во многом является субъективным.

1.3. По определению. Каждый термин определен для того, чтобы было понятым. Определяемое понятие связывается с другими понятиями и создает контекст определяемого понятия. Ниже рассматриваются семь способов определения. Каждый способ может применяться для слова «истина».

1.4. По сопоставлению с практикой. Истина становится объективной, если устанавливается соответствие ее реальности, которая может быть материально представленной, энергетически (физически) наблюдаемой или информационно воображаемой. «Истина» есть как бы приравнивание вещи к слову, подобно тому, как обычная бумажная денежная купюра приравнивается к золотому эквиваленту. Утверждение истинно, если оно соответствует положению вещей. Этот способ описания истины во многом является объективным. По Канту истина «есть соответствие знания с его предметом».


ВшкафЮ Написал(а): 12 марта 2014 г. в 13:13

:(не то


:):(:D:-[:P:-/;):'(*IN_LOVE*B-)O_oO-)XDXP*ANGRY**STARE**BOMB**BOW**CHEW**DEAD**DONT_TALK**EXCITED**PSS**FLAG**FLY**MEDITATION**GAMES**HI**HUG**HUH**SEE**ILL**JAW**KISS**FROG**MUSIC**NO**OMG**PANIC**FACEPALM**PARANOID**PIRATE**PLEASE**PLOTTING**POKE**RAIN**SCARED**RUN**SECRET**SHAKE**SHRUG**SLEEP**SLEEPY**STUPID**THINKING**THUMBS_UP**WHISTLE**YES*