К основным генам, формирующим наш рацион, относятся следующие.
TAS2R38 — этот ген характеризует особенности распознавания горького вкуса рецепторами в ротовой полости. У одних людей (с генотипом Т/Т) чувствительность к нему выражена слабо, из-за чего они не отказываются от употребления продуктов с горьковатым вкусом (редис, капуста, горчица, слива, айва, чай и кофе). У других — наоборот, сильно: генотип С\С характеризует особенную чувствительность к горькому вкусу и заставляет своего носителя избегать указанных продуктов. Это приводит к недостатку в рационе антиоксидантов, отличными поставщиками которых и являются горьковатые овощи и фрукты, напитки и специи.
GLUT2 — ген пристрастия к сладкому, который определяет, насколько спокойно вы относитесь ко всем продуктам, содержащим сахар. Люди с генотипом С\С не испытывают к нему роковой тяги, из-за чего меньше подвержены ожирению и сахарному диабету 2 типа. При генотипе Т/Т желание скушать «что-нибудь сладенькое» преследует человека часто и неотвратимо, вызывая излишнее потребление калорий и сопутствующие проблемы со здоровьем
CD36 — ген восприятия жирного. Он отвечает за чувствительность к жирам, содержащимся в пище, и возможность самостоятельно контролировать их потребление. При генотипе G/G человек может делать это на интуитивном уровне, не допуская переизбытка жирной пищи в рационе. Генотип А/А, напротив, подразумевает нечувствительность к жирам, из-за чего их потребление постоянно увеличивается, вызывая нарушение обменных процессов и риск появления лишнего веса.
)))) склерозник с собой в магазин таскай))) вот вы все одинаковые - пошлёшь вас за одним - припрёте совершенно другое
Будем ли мы есть много или мало, станем ли «заедать» проблемы, также зависит от индивидуального генофонда, считают эксперты российской компании MyGenetics. Особенности нашего пищевого поведения определяют 3 гена.
FTO и MC4R — контролируют скорость насыщения при потреблении пищи посредством воздействия на гормоны инсулин и лептин. При низкой активности гормонов чувство сытости наступает позже, из-за чего человеку приходится дольше (а соответственно, и больше) есть. При высокой — риска ожирения из-за переизбытка пищи не существует, так как насыщение происходит быстро.
DRD2 — ген, позволяющий предвидеть склонность к импульсивному перекусу. При генотипе G/G он не является фактором, влекущим ожирение. Генотип А/А позволяет предугадать стойкое желание поесть в стрессовой или необычной ситуации, например, из-за проблем на работе или за праздничным столом с необычными блюдами. Он же является фактором риска избыточного вес
Индивидуальная генетическая информация формирует наши вкусы, особенности усвоения продуктов и отношение к еде. Не использовать это знание, представленное новейшей генетической наукой, значит, исключить вероятность действительно здорового образа жизни. Ведь даже занимаясь спортом и избегая вредных продуктов (а может, для вас они вредными и не являются?), невозможно достичь гармонии с собственным телом. Почему? Вы не знаете, каким именно создали его ваши гены!
Для следования им можно просто прислушиваться к себе. Некоторые люди инстинктивно отказываются от соленой пищи, так как им не нравится ее вкус. Или исключают потребление сладкого, не потому что нельзя, а просто, потому что не хочется. Но значительно более продуктивным станет индивидуальный тест ДНК, который позволит определить генотипы всех основных генов, отвечающих за ваши вкусы и пищевое поведение.